食育指導がありました。

本日、別海中央小学校から栄養教諭の先生にお越しいただき、1・2年生で食育の指導を行っていただきました。
 1年生の学習は、栄養をバランスよく考え、好き嫌いをなくしてなんでも食べようという内容です。3つの栄養素を赤・黄・緑に分けてそれぞれのはたらきや大切さについて紙芝居などを見ながら考えました。

2年生の学習は口から入った食べ物が体の中を通り排泄されるまでの通り道について絵本を読み聞かせしていただきながら考え、体調を整えるためにいい食べ物についてや生活習慣の心がけについて考えました。

栄養教諭の先生には、わかりやすく楽しく教えていただきありがとうございました。
 食育指導は、明日(3・4年生)と来週の月曜日(5・6年生)にも予定しています。