食育指導がありました。そのに。

昨日に引き続き、別海中央小学校から栄養教諭の先生にお越しいただき、本日は3・4年生を対象とした食育の指導を行っていただきました。
 3年生の学習は、「おやつの食べ方について考えよう」というテーマで日頃食べているおやつの種類や食べる時間帯を見つめ直し、それぞれのおやつにふくまれるカロリーなどを基にした望ましいおつの組み合わせについて考えました。

4年生の学習は、「自分の朝ごはんを見直そう」というテーマで、脳や体にスイッチを入れるために朝ご飯を食べることの大切さについて知り、グループに分かれてステップアップ朝ごはんのメニューづくりに取り組みました。

栄養教諭の先生には、二日にわたり、わかりやすく楽しく教えていただきありがとうございました。
 食育指導は、来週の月曜日に5・6年生を対象にした授業を予定しています。