えがおのひみつ たんけんたい

2年生の生活で取り組んでいる「えがおのひみつ たんけんたい」。今まで準備してきたことを生かして、今日は学校の近くにあるセイコマートさんにお邪魔しました。
 お店に着くとさっそく、店内で商品の陳列の工夫について教えていただきながら、実際にちょっぴり体験させていただきました。
 またバックヤードも見学させていただき、効率よく商品を出す工夫や一番前の手に取りやすい位置に冷えた飲み物がくるようになっている工夫など教えていただき、子どもたちにとっては驚きだったようです。

作業の体験が終わると、事前に用意していた「仕事をしていてうれしかったこと」などの質問をインタビューしていろいろ教えていただきました。

笑顔の秘密はもちろん、その他にも様々な秘密を教えていただくことのできた探検となりました。
 セイコマートさんにおかれましては、忙しいところ丁寧に対応いただきましたこと、誠にありがとうございます。