警察のことをたくさん教えて頂きました。

今日の3年生の社会科では、中春別駐在所の巡査さんが学校に来て下さり、警察の仕事をわかりやすく教えてくださいました。

授業では、「警察」という言葉の由来からはじまり、日本、全道の警察官の人数、パトカーの色の理由、警備課、地域課、生活安全課などの仕事の種類などたくさんの事柄について、用意していただいていた資料をもとに教えてもらいました。
 また、講話だけでなく、指紋の取り方については実際に道具を使って試させてもらったり、実際にパトカーの中を見せてもらいながらサイレンのことや装備品についてなど詳しく教えていただきました。
 事前に子どもたちが考えていた質問にも、内容にかかわる他の知識も交えながら分かりやすく教えていただきました。

中春別駐在所の巡査さんにおかれましては、お忙しいなか、子どもたちのために丁寧に教えていただき誠にありがとうございます。