租税教室がありました。

今日の6年生の社会科では、別海町役場の総務部税務課の課税担当の方にお越しいただき、租税教室を行いました。

授業ではパワーポイントを用いて、「町にある施設で税金が使われているものはなんだろう」とか「教科者や学校の設備などで、一人当たりの児童に充てられる税金はいくらぐらいになるでしょう」などの税に関することをクイズ形式で考える内容で、税金について楽しく学ぶことができました。
 また授業の中盤で見せてもらった税金のない世界を描いたビデオの内容を見て税金の大切さをしっかりと感じることが出来ました。
 役場の総務部税務課の課税担当の方におかれましては、お忙しいなか、子どもたちのために楽しく分かりやすく教えていただき誠にありがとうございます。