冬ならではの寒さと雪を満喫

1年生の図工では、絵の具で作った色水をプラスチックのコップに入れて外で凍らせておいてできた色とりどりのコップ型の円錐台を焼きの上に並べた自然をキャンパスにしたオブジェを作っていました。

グラウンドの中ほどあたりまでいき2チームに分かれ、雪を平らにしたり穴を掘ってトンネル状にしたりしながら形作っていき、そこに準備しておいた色コップを並べます。
 桃、黄色、緑、青、灰色、橙と様々な色が雪の白の上で映えてとてもきれいです。自然の力を利用した、まさにこの季節にしかできない作品です。

余った時間でミニ鬼ごっこ。元気に走り回る元気な姿を足でついていくのも早々にあきらめ遠目の効くレンズで追いかけました。子どもは雪の子でもあるなぁと感心です。