メモのとりかたを練習しよう

1年生の国語で取り組んでいる「学校のことをつたえあおう」の単元では、先生方に学校のこととかを質問してまわる予定ですが、その勉強に先立って今日はメモをとる練習をしていました。

実際にインタビューに出かけた時、より相手の話を引き出すための理由を求める「どうしてですか?」やより深く尋ねる「つっこみの質問」などの尋ね方について練習していました。
 インタビューの内容は、クラスの他のお友達に伝えることになっているために、聴いた内容をメモにとる必要があります。そこで素早くメモをとることや質問する場所によっては机があるとは限らないので探検バックのボードを使って慣れないスタイルでメモする練習などを行っていました。

様子を観ていると、メモをとることは「書く、聴く、話す」の力に合わせて相手意識を持って接するというスキルも必要なレベルの高いことなのだなぁと気づきます。そんな取り組みにも楽しみながら自然に身につけていく頼もしい1年生たちでした。