糸が生み出す迫力のある調べ

4年生の音楽の時間の「三味線」の授業に特別講師にお越しいただきました。
 はじめに演奏を披露してくださったあと、子どもたちにも一人ひとり三味線のプチ演奏を経験させていただきました。

三味線の演奏に合わせてよさこいソーラン節をみんなで歌った後は、教えていただいたお礼にみんなからも歌のプレゼントを聴いていただきました。
 ほとんどの子が三味線の演奏を生で聴くのはもちろん、バチを使って糸(弦)を弾くのは初めてのことだったことと思います。演奏が終わった後は「譜面はあるのですか。」とか「上についているねじのようなものは何ですか」など積極的に質問している姿がありました。感想のシートを書いている間にも何人かの子が尋ねに行く場面が見られました。とても三味線のことが印象に残ったのですね。

講師にお越しいただきました先生におかれましては、わかりやすく親しみやすく子どもたちに教えていただきありがとうございました。