図書館見学に出かけました。

2年生は、生活科で図書館の見学にでかけました。図書館については国語でも勉強していましたが
半数ぐらいの子どもが実際に施設を見学するのは初めてでした。

図書館では職員の方に案内をして頂きました。返却ポストに返された本がどのように本棚に戻るのかとか、蔵書されている本の数とか、図書館に入りきらない蔵書は美原小学校にも保管しているなど、いろいろなことを教えていただきました。中でも移動式の本棚を実際に動かせていただけたのは子どもたちにとっても印象的だったようです。

館内見学を終えた後は、好きな本を選んで借りてもらいました。児童用図書の冊数だけでも白鳥号25台分ぐらいの本の多さです。借りる本を選ぶのも大変だったのではないかと思います。

図書館の職員の皆様におかれましては、お忙しいところ丁寧に対応していただき感謝申し上げます。