青森の小学生とオンラインで交流を行いました。

5年生では、青森の佃小学校の児童とオンラインで交流を行いました。
 以前、中春に勤務していて青森県の小学校に異動された先生と担任どうしで学習交流を持ちかけて実現したものです。

明日、総合的な学習で調べまとめてきた学習内容をそれぞれが発表し交流することを予定していますが、その前に打ち解けておくことを目的にお互いの紹介を兼ねて行いました。
 はじめは、3年生の時に担任をしてもらっていた6年生たちも後ろの方で見学しながら久しぶりの再会に歓声を上げていました。
 お互いの質問では、当時の先生のこととか、北海道は雪が積もっているのかとか、学級の面白い人は誰ですか、など初対面(初オンライン)とは思えない気さくな感じで、お互いの答えや様子に笑いの絶えない交流となりました。
 佃小学校の5年3組のみなさんありがとうございました。明日もよろしくお願いします。