青森の小学生とオンラインで交流2 今日は学習発表会

昨日、青森の佃小学校の児童とオンラインで挨拶の交流をした5年生。
 今日は、それぞれが学習でまとめてきた内容を発表し交流しました。

中春からは総合の時間に調べまとめた北方領土学習について発表しました。
 発表は2グループの予定でしたが、子どもたちは意欲的で全てのグループが発表したいとなり急遽、内容を編集して発表することしました。北方領土の地理や生息する動物のこと食べ物など担当した子どもたちが入れ替わりながら発表しました。

青森の佃小は、郷土料理ついてまとめたものを発表してくれました。郷土料理の種類や材料、ソールフードとのつながりなど様々な視点で発表してくれました。郷土料理や青森のことを問題形式で紹介してくれるグループもあり、楽しく発表を聴かせてもらいました。

2日間。時間の限られた中での交流でしたが、子どもたちにとっては学習内容を知る以上の有意義な経験になったことと思います。
 新年度にまた、新たな形で交流できるといいなぁと思います。佃小学校の5年3組のみなさん、2日間にわたってありがとうございました。