達人発表会開催

夏から秋かけてうっすら寒くなり始めた頃。冬遊びに向けてマスターしようと、一人ひとり昔遊びの達人を目指して練習してきた1年生たち。今日はその発表会でした。

あやとり、けん玉、ずぐり回し、お手玉・・・複雑に絡み合う毛糸のどこに指を通せばいいのだろう?、ひもの巻き方から苦労したコマ回し、赤い玉をお更にのせることなんてできるのかしら、右手から左手へと山なりにお手玉を渡すみとの力加減などなど、おもちゃをはじめて手にした時のほんとうにできるようになるのだろうかという心配そうな表情が、今日の発表会ではどや顔に大変身。
 1年生たち。いつかできるって信じること、そして続けることの大切さを感じてくれたのではないでしょうか。