感謝の気持ちを込めて ~君に花束を~

1年生が音楽の時間に、6年生を招待して歌の贈り物をしました。

入学式の日、案内してくれたことに始まり、休み時間に遊んでくれたり、掃除の時間には手伝ってくれたり、とってもお世話になった6年生。この日のために練習してきた「君に花束を」を合唱しました。
 6年生に歌を聴いてもらった後、一人ひとりお礼の言葉を伝え、用意していたメッセージカードをプレゼントしました。
 1年生の担任の先生が、「たくさんお世話してもらったこの子たちが6年生になったとき、きっと今の6年生の皆さんのように1年生のお世話をしてくれる6年生になるだろうなって思います。」と話していました。
 誰かにしてもらったこと。直接返せなくても、いつか他の誰かにしてあげられるって素敵ですね。

ちょっぴりですが、ハミングのところです。