次の授業が楽しみだ!

6年生の理科は、てこの単元の導入の時間でした。

先生が用意したのは、穴の開いた雪かき用スコップ(“ジョンバ”というのだそうですね。)
 「ふつうのスコップとこのスコップの違いは何か」という問いに、「穴が開いてる」など次々と答える子どもたち。全部正解・・・だったのですが、この学習につながる答えはなかなかでません。
 ようやく答えが出たところで、さっそく実演。スコップの持ち方を試してみたり、重たい土嚢を持ち上げてみたりと、単元の内容にせまる素材が次々と提示されます。
 チャイムが鳴り「それではこの続きは次の授業で」という先生の言葉に、「うわぁ、次の時間が楽しみだぁ」という声があがっていました。