わくわく読書会がありました。

本日、図書館の職員の方にお越しいただき1・2年生を対象とした「わくわく読書会」がありました。

大型絵本による読み聞かせやパペットシアターで物語を話し聴かせてくれました。紹介された作品以外にも絵本と同じ国の作品や内容が同様の別の作品などを紹介していただき、本に対する世界が広がりました。
 パネルシアターは子どもたちも巻き込んでの参加型で、物語の進行に合わせて応援する場面では25人の大きな掛け声が教室いっぱいに響き渡りました。
 紹介していただいた作品のリストも用意してくださっていて、頼めば図書館バスに用意していただけるとのことでした。

後半は、ものづくりにチャレンジということで、紙コップと割り箸を用いたけん玉づくりに挑戦。手軽に作ることができ、出来上がった後も普通のけん玉より扱いやすいので、はじめてけん玉を手にする子どもたちにとっても楽しく安全に遊ぶことができます。
 新聞紙で作った玉が受け皿の紙コップに入るたびに、教室のあちらこちらから「入った!」という嬉しそうな声が聴こえてきました。

図書館の皆様におかれましては、とっても楽しく、そして本に対しての興味関心をくすぐるたくさんの準備をしていただき、誠にありがとうございました。