新しいスポーツを楽しみました。

4年生が国語の時間に考え、準備してきた新しいスポーツ。今日は1年生を招いて、実際に楽しんでみました。

考えた新スポーツは4種類。一度捕まっても仲間のしっぽをもらって復活できるルールを盛り込んだしっぽとり、鬼に捕まる前に体育館にちりばめられた赤青黄三色の三角や四角のカードのところへたどりつけるかどうかを競うもの、ゴールしたあとなぞなぞに答えられないとバトンタッチできないリレー、そしてケイジとドロボウをアレンジしたもの。
 それぞれの競技の前には、担当した児童がルール説明をし、その間に、担当でない4年生が道具などの準備をします。
 鬼ごっこ系の種目では、スタートと同時に体育館一面に歓声をあげながら、駆け抜ける子どもたち。また、なぞなぞを解かなければ先に進めない種目では、ヒントをねだりながら、頭をひねる姿も。
 1時間という時間を楽しむための企画の立案と準備は大変だったと思いますが、しっかりと準備・運営することができていました。4年生の皆さん、おつかれさまでした。
 また、すべての種目に楽しく参加し、終わった後に楽しかったことを元気に伝える1年生たちの姿もとてもよかったと思います。