ふるさと学習を行いました。

本日、学校運営協議会委員長さんに講師としてお招きして、5・6年生対象として、パイロットファームの歴史についての授業を行っていただきました。

最初に、開拓の歴史についてまとめた動画を観た後、動画を中心とした説明があり、そのあとは当時使っていた島田鍬という名前の先端の形に特徴のある鍬の紹介などがありました。
 授業の後半は、子どもたちの質問に答えていただきながら当時のことを知る学習です。子どもたちの質問は、このふるさと学習の授業に先立ち、パネル40枚からなるパイロットファームの歴史の資料展示を1週間行っていただき、子どもたちが見て感じた質問や感想を質問箱に入れたものです。
 ひとつひとつの質問に丁寧に分かりやすく答えて頂き、時間の関係で残念ながら、すべての質問を紹介・解説していただくことはできませんでしたが、後ほど書面にて解説していただけることとなりました。
 この学習は、来月中学校でも実施される予定です。小・中通してふるさとのことを学ぶ機会を通し、しっかりと自分たちの町の歴史を知り、理解してもらうことが目的です。
 委員長さんにおかれましては、お忙しいところパイロットファームの歴史の展示や授業の講師を引き受けていただき誠にありがとうございました。