お楽しみ会がありました。

本日、2年生のお楽しみ会がありました。内容は、この日のためにチームごとに分かれて計画してきたオリジナルゲームです。

はじめにしっぽ取りゲームに逃○中をミックスした“しっぽチュー”。ただのしっぽ取りではなく、タ○ミ○ー○ーを思わせる犯人役からも逃げなければならないスリリングなもの。
 ふたつめは“脱出ゲーム”。「寝そべる」「動けない」などハンター役の指示に従いながらも、カードをさがして体育館からの脱出を図るもの。
 そして3つ目は、だるまさん転んだと脱出ゲームをミックスしたようなもの。
 どのゲームもルールが複雑にアレンジされていて、見ている方がどういうルールだろう?と頭をひねるところもありましたが子どもたち自身が嬉々として楽しんでいるのが素敵です。
 なにより、ルール説明や準備もすべて子どもたちが行っていて、たいしたものだなぁと感心しました。