ディー先生のスペシャル授業

6年生の英語ではALTのディー先生が、美術の特別授業を行ってくださいました。

前の授業で高校の美術の先生をしていた経験があるという話になり、それなら一度美術の授業を受けてみたいという希望のもと実現したものです。
 授業のテーマは水彩画でロールケーキを描くことでした。絵の具の色や札に水を含ませる回数など、ほぼ英語を使った説明で行われましたが、今までに習ってきた単語がほとんどなので、子どもたちもきちんと聴き取って作業を行うことができました。
 実物投影機を使い、ポイントごとに一人ひとりの作品を見て回ってアドバイスをしてくれて、わかりやすく教えてくれました。