地域のつながりプロジェクト

26,27日と2日間にわたり、6年生は保育園訪問に出かけました。

初日の様子です。

2日目の様子です。

2日間、ありがとうございました。

これは家庭科の単元の地域の人たちの関わりを考える「地域のつながりプロジェクト」という学習の中で、園児の皆さんとの関わりが少ないことに課題意識を持った子どもたちの声により、実現したものです。年少さんから年長さんまですべての組のお子さんと触れ合いたいという思いから2日間の日程に分けて保育園にお邪魔しました。
 初日は保育園にあるボールやブロック、おままごとの道具などをお借りして自由遊びを行い、2日目は事前に自分たちで計画していたフルーツバスケットや猛獣狩りに行こうというゲームを楽しみました。
 はじめは緊張する様子も見られたようですが、交流を通し緊張もほぐれ、園児の皆さんが楽しめるように周りを見ながら動くことができも楽しみながらふれあう時間となりました。6年生たちにとって、有意義な経験のひとつとなったことと思います。
 授業の中での発想を計画に移したため急なお願いになってしまったにも関わらず快く受け入れを承諾頂いた保育園の皆様には感謝申し上げます。