なかしゅん おもちゃまつり開催!

本日、2年生が企画した『おもちゃまつり』が1年生を招待して行われました。
 これは、生活科の時間に2年生が身近にあるものを利用してつくったおもちゃをお祭りの屋台の形式にして、1年生に楽しんでもらおうという内容です。

用意されていた遊びは釣りや射的など4つのブース。1年生たちは、あらかじめもらっていたスタンプカードを手に思い思いのブースに行き、ブース担当の2年生が遊び方の説明をして、道具を準備してあげます。クリアできると、用意していた賞品を受け取り次のブースへ。あちらこちらとブースを行き来しながら遊びに熱中する1年生たちはとても楽しそうでした。
 今回の企画は、「ぜひ1年生に楽しんでもらいたい」という2年生たちの声で実現したそうなのですが、2年生たちも今の3年生に、昨年同じように、おもちゃの遊びに招待されたことを覚えていたからなのだそうです。
 今回はお客さんだった1年生たちも、2学期末に秋の宝物ランドを開いて保育園の子どもたちを招待していましたが、してあげたり、してもらったりという、つながりが広がっていくのは素敵だなぁと感じます。