【野付小】野付レシピの栄養バランスを考えよう

自分たちが考えたレシピを栄養の視点でチェック!


6年生は家庭科の授業で、野付の食材を生かしたレシピを考えて発信する学習をしています。今日は別海中央小学校の栄養の先生と、野付中学校の家庭科の先生が応援に駆けつけてくださいました。自分たちが考えた主菜、副菜、汁もの、ご飯ものを、栄養バランスの視点でチェックし再構成しました。美味しさ、見た目、多くの人に食べてもらうコンセプト、野付の食材の魅力を最大限生かすことなど、多面的に考察し意見を交流しながら学びを深めました。お二人の先生方、ご協力ありがとうございました。


副菜チームは色合いや盛り付け方も合わせて考えます


汁ものチームは、和食と洋食どちらがより目的に合致するか・・中学校の先生に相談


主菜チームは調理のしやすさにも着目して多くの人が食べられるレシピに改良


ご飯ものチームは家庭科の教科書を活用してビタミンを追加する作戦


中間で4つのチームの考えを交流


わくわくする野付食材のレシピができてきました!完成が楽しみですね!


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ