【野付小学校】「おはなしどうぶつえん」ほうこく会

お気に入りの絵本が絵とことばで「どうぶつえん」になっています!

「おはなしどうぶつえん」づくりをしていた1年生の教室に、動物が登場する絵本ばかりの本棚「こうちょうごう」が出張していました。1年生はものすごくたくさん読み込んで、本の世界を楽しんで、すごくビックな「おはなしどうぶつえん」を作って、2年生と読書交流をしました。

そんなすごい1年生といっしょに「こうちょうごう」が凱旋しました。校長室を訪ねた1年生は一人一人「おはなし動物園」を案内し読んだ絵本を紹介してくれました。こんなに楽しんでくれて、本も動物たちも喜んでいますね!もちろん校長先生にとってもうれしい報告会でしたよ!

かえってきた「こうちょうごう」

きつねの絵本だけのコンコンコーナーやキケンな動物コーナーもあります

「何回もよんだんよ!」お気に入りの本を教えてくれました

本の世界を楽しんでますます成長した1年生のみなさん

3年生は、2月2日の枚方市の小学校との交流学習に向けて、プレゼン練習に入りました。これまで、「別海・野付」「漁業」「酪農」の3つのチームに分かれて作成してきた資料をモニターに映して、本番さながらに練習をしました。他のチームノプレゼンを視聴するのは今日が初めてでした。お互いに、内容のおもしろさに感動!感想交流でほめたたえ合いました。来週の本番に向けて、さらにレベルアップして臨もうと、意欲も意識も高まりました。

家で撮影してきた画像もイチオシでず!

本番をイメージしたプレゼン練習

他のチームのプレゼンにも興味津々

2年生の修了写真を撮影しました!

プロのカメラマンが撮影する前に練習でパチリ