【野付小学校】野付の食材をレシピでPRしよう~試作チャレンジ編~

野付の食材を使って調理をする6年生


6年生は、総合的な学習で、6年間「野付学」で学んできた野付の魅力を、野付産の食材を使った料理レシピでPRする活動に取り組んでいます。活動の目的をお伝えしたところ、野付漁協さんが食材を提供してくださいました。子どもたちは、応援してくれる地域の方への感謝の気持ちを胸に、1回目の試作品作りにチャレンジしました。先生方に試食してもらって感想やアドバイスをもらい、2回目の試食会は参観日に保護者の方に協力をいただきます。野付の魅力を届けられるレシピを完成させるために2回の試食会を設定しています。今日の手応え生かしていきましょう!


野付漁協さんが応援提供してくださった美しい色の鮭


大きな北寄貝


肉厚のホタテ


「感謝の気持ちをもって大切に調理しましょう」


乳和食でホエーも使用


メインディッシュは「鮭のホイル焼き」


副菜は「ホタテ入りだし巻き卵とほうれん草のお浸し」


ご飯は「鮭と北寄貝の炊き込みご飯」


スープは「ホタテのクラムチャウダー」


先生方も試食し


感想を記入

次は参観日に保護者の方にも協力していただいて試食会を行います。よろしくお願いします。

金曜日は、子どもたちが楽しみにしている「ねぎぼうず」さんの読み聞かせの朝です。


「今日、いいことあった人?」たずねられてぱらぱらと手が挙がる1年生


「いいことあった人にもなかった人にも、魔法の言葉を教えるね!」そう言って読んでくれたのは紙芝居「わたしやほんとにうんがいい」


え??


そんなことってあるのかな・・


うんがいいってこういうこと・・・


先生も思わず笑顔に・・・


最後に「わたしゃほんとに」と言うと大きな声で「うんがいい!!」と唱和していた1年生!気分が上がる読み聞かせでした!


3年生は心がほっこりする絵本と出会いました


読んでいただいたのはこの本


5年生は今、話題の、心にしみる名作絵本と出会いました


考えながら聴き入る5年生


読んでいただいたのはこの本です


今日は白鳥号の来校日です


読みたい本と出会って持ち帰っています!


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ