【野付小学校】中学校で数学の授業体験(6年生)

中学校の教室で数学の授業を体験する6年生

6年生は中学校の教室で数学の授業を体験しました。トランプを使った数学のおもしろさがぎゅっとつまったガイダンスと授業を体験し、子どもたちの中学校への思いが高まったように感じました。

知的好奇心が高まるゲームの中に

中学校数学へといざなうしかけが隠れていました!

赤ちゃんの人形をやさしくだっこする2年生

小学校では「生と性の学習」がスタートしました。2年生は「おへそのひみつ」の学習です。命のつながりや自分の誕生を包む愛情や喜びの深さに出会う授業です。おへその役割を知って生まれたばかりの赤ちゃんの人形を大切にだっこする2年生。いい顔をしています。

おへそのひみつから命の誕生を学びました

どのように支えられていたのかな・・・

大切に大切に・・

カルタ大会で優勝した3年生「竜神の隼」のみなさん

校長室で表彰!語りつくせないほどの優勝までのすごいドラマと今後への思いを教えてもらいました。

おめでとう!

全校のみなさんに見てもらえるようにコモンスペースに優勝カップを飾りました

全校朝会では、今週スタートしたメディアコントロールの取組について、脳内にあるやる気スイッチの線条体せんちゃんに、言葉をかけてコントロールするお話をしました。

脳内の「せんちゃん」に言葉で話しかけてスイッチをオンオフ!

真剣に聴き入る子どもたち

保健委員長は保健アンケートの結果をわかりやすく説明