【野付小学校】漁業の出前授業

3年生社会科漁業の授業は漁師さんが先生!

3年生は、漁協青年部長の漁師さん(本校保護者)を先生にお迎えし、社会科「漁業」の授業を行いました。野付の海でとれる魚、それぞれの魚の漁のシーズン、地球温暖化による海の変化、資源を守る取組など、漁師さんだから知っている漁業の情報や苦労についても教えていただきました。実際に漁で使用している道具にもさわったり、縄の結び方を実演して見せてもらいました。質問もいっぱいです!3年生は今日学んだことを大阪府枚方市の小学3年生と交流する予定です。楽しみですね!ご多用の中、ステキな授業をしていただき、ありがとうございました。

遣っている道具を持ってみたり

結んだ縄を引っ張ってみたり

質問もいっぱいです!

全校交流集会では5年生が企画した遊びを全校で楽しみました!

「オオカミさん今何時?」「夜中の12時」で一斉に逃げる子供達

みんなが遊びを楽しめるようにリハーサルをして臨んだ5年生

遊び方の説明も上手でした!ステキな企画をありがとう!