大阪の小学校とオンラインで学習交流

野付学や社会で学んだこと、調べたことを伝えて交流する3年生のみなさん

3年生は、別海町の交流都市、大阪府枚方市の東香里小学校の3年生と、オンラインで学習交流をしました。地域の魅力を伝えようと、漁業、酪農、野付の3つの視点で、これまで学んだことや調べたことを資料にまとめて紹介しました。東香里小学校のプレゼンも初めて知ることばかりでした。びっくりすることや共通することもあって、楽しい発見がいっぱいでした。発表の後は質問や感想も交流しました。給食のメニューで盛り上がったり、外の雪景色を画面越しにお見せしたりしました。
野付小の3年生に酪農について教えてくれた地域協力隊の方は枚方市出身です。今日の学習交流会にも駆けつけてくださったので、オンラインでご紹介することができました。サプライズ登場に画面越しに歓声が聞こえました。
最後に、東香里小学校の3年生から、「比べてみると同じと違うがいっぱいあった。遠く離れているけれど同じ3年生。何か協力できることはないかみつけていきたい。」とメッセージが送られ終了しました。2月に第2回の交流会をします。次回に伝えたいこともふくらんだようです。楽しみですね!

枚方市の3年生と画面で出会い歓声が起こります!

はじめは枚方市の紹介から

枚方市の夏の最高気温を見て

ビックリ!

野付が誇る漁業をプレゼン

酪農の仕事をわかりやすく説明しました

スケート学習の様子や

寒い地方の家の作りを紹介

野生動物は動画で

野付ならではのお祭りは美味しいそうな画像で紹介しました

枚方市出身の地域おこし協力隊の方がサプライズ登場!

質問にも積極的に答えます

第2回、2月にまたオンラインで会いましょう!