別海高校生と共生サミット(学習交流)

野付学で学んだことを発表する4年生

4年生は、「野付学」で野生動物や自然と人間が共生することをテーマに探究活動を進めてきました。
今日は、これまで調べたことや考えたことを、別海高校「防災School」の皆さんにサミット(学習交流会)で発表し、学びを深めました。会場は別海町生涯学習センターみなくるです。
まず、高校生から、防災、減災の視点で発表がありました。次に4年生から、野付学で学んできたこと、考えたことを発表しました。お弁当も一緒に食べました。最後に、南知床ヒグマ情報センターの方から共生のための知識や情報、考え方をお話していただきました。
別海高校防災Schoolの皆さんは、バスが見えなくなるまで手を振って見送りをしてくださいました。
高校生の皆さん、関係者の皆様、ありがとうございました。かけがえのない深い学びになりました。
今日の様子は、新聞社やNHKも取材をしてくださっています。

クイズにしたり

遊びを入れたり

工夫しながら難しいことをわかりやすく説明してくれる

別海高校「防災School」の皆さん

4年生は情報をしっかりメモ!

お昼です!お弁当を一緒に食べたら・・

いよいよ4年生の発表です

植樹で海を守る活動や

野生動物や環境を保護する活動を発表

これまでの探究活動は成果物でも伝えました

クマの足の大きさを比べたり工夫もいっぱい!

南知床ヒグマ情報センターの方から共生の考え方を教えていただきました

高校生のみなさん、ありがとうございました!

寒い外に出て、バスが見えなくなるまで手を振ってくれました