【別海中央中】第2回子どもの未来サポート協議会(CS)開催

10/18に第2回別海中央学校区子どもの未来サポート協議会を開催しました。子どもの未来サポート協議会は学校運営協議会と呼ばれるもので、設置している学校を「コミュニティ・スクール(CS)」と呼んでいます。これは学校・保護者・地域が、協働しながら、子ども達の成長を支え、「地域と共にある学校づくり」を進める仕組みです。

第2回協議会では、教育委員会から教育長さんをはじめとする委員会の皆様にも出席いただき、別海町で推進している小中一貫教育について協議しました。協議の中で、今後の中央学校区の児童生徒数が減少していく事や別海中央小学校の大規模改修の時期でもあるという事から、義務教育学校設立に向けて推進していく事が望ましいという意見が出されました。そのため、子どもの未来サポート協議会として、小中一貫教育に係わり、義務教育学校設立に向けての取組を中核として推進していくことを確認しました。