調理実習の2回目は、洋食の献立です。 2022年10月03日(月) 授業の様子 2年生の2回目の調理実習を、先週金曜日に行いました。 今回は、ムニエル、ポテトサラダ、ミネストローネ。 魚と野菜を用いた洋食のメニューです。 難易度の高い調理法もあった実習でしたが、自分達で解決しながら完成させました。 ムニエルには、旬の鮭を使いました。 もこみち流に塩をふります。(リクエストをしたら快く真似してくれました。) 小麦粉をまぶして焼くのがムニエルです。 ミネストローネに入れるトマトは湯むきをします。湯むき初体験! セロリの筋を取ります。仕事が丁寧。 野菜を炒めてスープを煮込みます。 ムニエルにはポテトサラダを添えます。 今回は環境にやさしい調理がテーマです。 ご飯も炊いて、完成です。 いただきます。 お味は? ミネストローネを先に完食!ローリエの香りに包まれますね。 トマトの湯むきや、セロリの筋とりができる中学生ってかっこいい!