みんなに試食してもらう日 楽しみだった。
昨日2年生が取り組んできた「乳和食」の試食会を開催しました。
この試食会は、これまで学んできた学習の成果の1つ目の発表の場です。
前日にはリハーサルや会場準備、前日調理を行い、みんなで最高の試食会にしよう!と気持ちを高めた2年生。
試食会当日は、朝から管理栄養士さんにも来ていただいて調理、会場設営を行いました。
午後はたくさんのお客様をお迎えして試食会です。
1,3年生も教室からZoomで参加しました。
グランプリと銘打った今年度の試食会。
順位はつきましたが、どれも乳和食の特徴を捉えたおいしいメニュでした。
管理栄養士さんからは、レシピを組み立てる作業は管理栄養士でも難しい作業だけれど、良くできていると講評をいただきました。
お世話になった方々以外にも、中標津農業高校食品ビジネス科乳加工研究班の3年生の皆さんが、自分達が考案した乳和食を持参してくださったり、別海町ジュニアリーダー「翼」組織に所属する別海高校の1~3年生も参加をしてくださり、2年生の考案したレシピを味わってくれました。
乳和食の開発者である料理家の先生からその定義やレシピ開発のコツを教わり、管理栄養士さんにレシピの監修や調理のアドバイスをしていただきながら取り組んできた2年生の努力と、
「来てくださる方々を笑顔にしたい」「来て良かったと思ってもらえる試食会にしたい」という思いが伝わった試食会であったと思います。
この学習はこれで終わりではありません。
3学期はこの乳和食を通して別海町をPRする活動です。
今から「もっと熱を入れていきたい」と意気込む2年生です。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。