30年後の別海町を創る

本校では総合的な学習において、3か年を通して「30年先にあるより良い別海町づくり」について考えていきます。
別海町の良さや課題を踏まえてSDGsの視点で未来の街づくりを企画し、最終学年である3年生では別海町へのプレゼンや修学旅行でのPRを予定しています。
昨日は2年生が、別海町役場総合政策課の方から別海町の特徴や町づくりの推進計画などを学びました。

2年生はこれまでに、別海町の課題を踏まえたプランを一人1案ずつじっくりと考えてきました。
人口の減少を解消するためのプラン、資源を活用するプラン、税金に着目したプラン・・・
様々なアイディアがあります。
お話を聞いた後は、実際に町で使用している事業計画書で自分のプランを形にしていきました。

ご協力ありがとうございました。

みなくるの建設費に驚きました。

自分のアイデァを計画書に記入していきます。

町の推進計画も参考にしながら・・・

未来の別海町を支える皆さんの、別海をより良くしたいといい思いが詰まった計画書です。
2年生は来年の活動へ向けて、それぞれのアイディアを深めていきます。