牛丼定食はいかがですか?
本日2年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。
メニューは牛丼、みそ汁(もちろん出汁もとります)、蒸し野菜のサラダです。
包丁や蒸し器の使い方を学んできた2年生ですが、本格的な調理実習は初めてです。
米を研ぐことも今日が初めてという人もいました。
だしを取ることももちろん初めてです。
始まってみると、グループ内で相談や判断を繰り返しながらとてもスムーズに調理を進めていきました。
その秘訣を実習の振り返りの中から見つけました。
「何かできることはないか自分から聞いた」
「みんなが暇にならないようにうまくまわした」
「作る順番も考えて取り組んだ」などなど・・・
一人一人がよく考えながら取り組んでいたんですね。
お味ももちろん?!おいしかったとのこと。
次の調理実習も楽しみです。