文化祭特別時間割レポート vol.4

こんにちは。担当の3年生です。
今日はステージ部門の様子やリーダーのインタビュー、3年生の合唱練習の様子をお届けします。

ステージ部門は劇の練習を行っていました。

衣装を着て役に入り込みます。

小道具作りや音楽を流す係もいて、先生方の力をお借りしながら、みんなで協力し楽しく活動をしていました。

照明担当によると、場面ごとに光を当てたり、大きさや色を変えたりすることが大変だと言っていました。

ステージ部門全員が一丸となり一生懸命頑張っています。本番が楽しみですね!

そしてステージ部門のリーダーにインタビューをしました。

➀頑張りたいことは何ですか?
自分の役をしっかり理解し、その役に自信をもって演技することを頑張りたいです。

②やりがいは何ですか?
役のセリフを覚えたうえで、その役の身振りや手振り、アドリブなどがしっかりかみ合った時はすごく嬉しいです。

③アピールポイントはどこですか?
台本そのものが面白い所です。その役らしい話し方がみんなすごく練習できているところです。「この人がそんな役をするの?!」と思うような意外な配役にも注目してほしいです。

インタビューの様子

次に3年生の合唱風景です。

全体音楽の中間発表で、自由曲は良くなったね!課題曲がもっと綺麗にできる!という先生の評価を受け…
パートごとに分かれて課題曲の練習をしました。

それぞれで気になるところを重点的に確認。

その後は全体で合わせてみました。

合唱リーダーからは、「間奏中や歌わない時などにふらふらしているとかっこ悪い」というアドバイスもあったようです。

残り練習できるのは3日。

観客の方々に、さすが3年生と思われるような歌声と姿勢を期待しています。

明日は有志発表の方々のインタビューをお届けします。