小学校へ♫~『学習発表会』児童公開日~

全園児で中西別小学校の『学習発表会』児童公開日に行ってきました。何度も足を運んできた小学校へ,足取りも軽やかに出発! 小学校へ着くと,先生よりも先に体育館へ向かう年少児の姿も(笑) いつも温かく出迎えてくれる学校の先生や小学生の存在によって,自分にとって身近かな場・安心できる場になっていることを感じます。
 今年度も,最前列中央の特等席をご用意いただきました☆彡 しかも,最後となる学習発表会は,全ての演目を全校児童で発表!ということで,客席に他学年の姿はなく幼稚園のみ! なんとも贅沢な気分を味わいました。
 親しみのある1年生の『オープニング』,活気みなぎる大迫力の『よさこいソーラン』,幼稚園の何倍もの広さがある会場に響き渡る圧巻の『全校音楽』,中西別小学校最後の登校日を描いた創作『全校劇』は,個性と持ち味,中西っ子の絆が輝く作品で心に染み入りました。知らないはずの挿入歌を一緒に口ずさむ年少児も(笑) 大いに心を揺り動かされ,幼稚園に戻った後も話題は学習発表会のこと。『小学生ってすごい!! 』『自分も小学生になったら…』…より一層小学校への憧れの気持ちが膨らんでいる年長児の姿もありました。
 今回もまた貴重な体験の場,交流の機会をつくってくださった小学校の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

わくわく会場入り! あの舞台に立ちたい衝動に駆られる年少児の姿も(笑)

今年度も最前列中央の特等席☆彡 しかも,観客は幼稚園だけという贅沢さ

開演とともに,軽やかなに楽しそうに登場してきたのは…

1年生! オープニングを飾ります☆彡