お父さん・お母さんと一緒に『缶蹴り』&『畑仕舞い』,漬物は どうなっているかな?

お父さん・お母さんと一緒に『缶蹴り』&『畑仕舞い』

毎年,父親参観日『一緒に遊ぶ日』で実施していた親子での『缶蹴り』。今年度は雨天だったため別の親子ゲームを楽しみましたが,缶蹴りへの熱き思いが残っていた年長児たち。そのことを保護者の方にお伝えしたところ,本日,念願が叶い親子での缶蹴りを行うことができました☆彡
 缶蹴りの前には,ケガをしないように準備体操! みんなの 前に立ち,堂々と『ディズニー体操』をする年長児たち,向かい合わせで楽しそうに踊る年少・年中児たち,そして,お父さん・お母さん方,とっても微笑ましい光景でした(^^♪ 缶蹴りでは,子ども達だけでは思いつかない隠れ方・隠れ技,華麗な走りを魅せてくれたお父さん・お母さん方。その姿に大興奮で,負けじと全力を出し切る子ども達。楽しさ倍増の缶蹴りとなりました。
 その後,雨上がりの中でしたが,子ども達と一緒に行う予定だった畑仕舞いにもご協力をいただき有り難うございました。お父さん・お母さんとも一緒で,土作りから始まった一連の農作業体験をいい形で締め括ることができました。
 お忙しい中,都合をつけご来園くださった保護者の皆様には心よりお礼申し上げます。大好きなお父さん,お母さん,友達と一緒に有意義な時間を過ごすことができ,満ち足りた表情の子ども達でした。

漬物はどうなっているかな?

昨日の漬物作り体験で,『一日置いて,大根から水が出ていなかったら塩を足すこと』と,畑中先生から宿題を出されていた年長児たち。 給食後,さっそく漬物樽を確認しに行っていました。蓋を開けてみると,「水が出てる⤴⤴」「本当だー!!」「漬物の匂いがする~」「大成功☆彡」と,塩加減がよかった証拠に歓喜している姿がありました。
 味の方は,どうなのか? と,試食もしてみました。「うん!! 美味しい♪」「先生方にも味見してもらおう!」「でも,ちょっと何か足りないような…」「もっと,甘い方がいいかな?」 確かな舌をもっている年長児たちです。