意欲と自信にあふれています!  太鼓師匠から技の伝授☆彡

発表会まで,後10日余りとなりました。今週からは,各クラス交代で本格的にステージ練習に取組んでいます。年少・年中組では,歌,遊戯,オペレッタを行っていました。お客さん(担任・クラス外の人)の目があると緊張感を漂わせていた子も,ステージ発表での年長組の姿勢に刺激を受け,客席に目を向け歌ったり,互いの遊戯を見合ったりステージ下で一緒になって踊る姿がありました。自分のやりたい役になりきって演じている姿,友達と一緒で楽しい♪ そんな笑顔にあふれているステージは,見ている方も楽しくなります。舞台裏,自分の出番を今か今かと心待ちにしている姿も,微笑ましいものがあります。 お客さんからは,かなり丸見えですけど(笑)

年長組では,劇,遊戯を行っていました。年長組になったら自分も…と,憧れを抱いていた言語劇や,着物・太鼓の遊戯に意欲的に取り組んでいました。早くもセリフを覚え(自主練),感情を込めて演じる姿には,この舞台を成功させたい!! そんな気迫があります。自分が演じることの楽しさはもちろん,友達のよさも認めながら取り組んでいる姿には大きな成長を感じます。
 そして,遊戯練習ではスペシャルゲスト『中西別草原太鼓保存会』の指導者,武藤師匠にお越しいただきました☆彡 今年は,太鼓と着物の演舞を融合させた演目に挑戦する年長組。それに合った太鼓の振付や打ち方を伝授してもらいました。構えの姿勢,指先・足先まで意識した所作を分かりやすく丁寧に教わった年長児。その後は,ひと味違うキレのある踊り方となっていました。さすが師匠です☆彡
 今回は,贅沢に年長組遊戯のためだけにお越しいただきましたが,12月には全園児での出前授業『和太鼓』体験を予定しています。武藤師匠,お忙しい中ですが,またどうぞ宜しくお願いいたします。