発表会の余韻から新たな発想へ

登園後の朝遊びでは,発表会の余韻を味わっている子ども達。遊戯やオペレッタでの衣装や小物を使いオリジナルコーディネイトを楽しんだり,遊戯の振付にアレンジを加えて踊ったりしています。大道具や小道具を活用して新たなごっこ遊びを展開かる姿も!  発表会に向けての活動体験を通し,更に表現力・発想力に磨きがかかってきている子ども達です。
 「集めた氷はどうなっているかな?」前日の遊びを思い起こし,朝の会後は戸外へ! 「氷,溶けてないよー!!」「今日は氷滑りしよう♬」「いちごジュース作るんだぁ♪」,それぞれ目的をもって遊びに向かっていました。 わくわくジャングルの氷の川や,トンネル空間がお気に入りの子も! 今日は,トンネルの暗がりからお化け,お化け⇒ゾンビ⇒ゾンビ追いかけ鬼へと遊びが広がり,わくわくジャングルをのびのび駆け回っていた子ども達です。

発表会の余韻を味わっています

登園後の朝遊びでは,発表会での衣装や小物が大活躍☆彡

憧れ☆彡年中組遊戯の衣装がお気に入り♬

衣装を身に付け,年中組遊戯『おどるポンポコリン』をひと踊り! 年中児も一緒に踊ってくれます

見せ場のマイクパフォーマンス☆彡  なのに,帽子が大きすぎてストン ↓↓(笑)

今度は,年少組遊戯『ドコノコノキノコ』を年中組がひと踊り!

♬ 誰にもナイショの話だよ ♪ の振付(年少組遊戯), 家のお父さん,真似してたんだよー!

キャーッ!! 幼稚園に不審者 (゚д゚)! サングラス&斧…迫力満点コーデです(笑)

倒木に,キノコがニョキ⤴ ニョキ⤴⤴

ニョキ⤴⤴⤴(笑) 遊戯曲の歌詞に合わせ,出たり隠れたり,オリジナルダンス♬ 可愛い~❤

ヨイショっと! オペレッタの大道具が,ごっこ遊びの空間づくりに最適☆彡

栄養満点の畑から,新種の野菜が育ちました(笑)

えー,それでは これから,キノコによるキノコのための『キノコ会議』を始めます

オペレッタの団扇を手にし,年中児:「私は風の神,風よ吹け―!」 担任:「キャーッ,飛ばされる~」

そよ風になることも! 何により風力が変化するのか!? ♬神様だけ~が…知ってるよ!(By.ドコノコノキノコ)

風の神に弟子入り!?

こちらは,オペレッタ小道具のマッチ棒を持って…

火をつけちゃうぞー!!

マッチ棒を持って,あちこち擦っていく火付け人,そこに桶を持った火消し人登場☆彡

火付け人 vs 火消し人 戦いの幕開けです

前日の遊びを思い起こし,戸外へ!

昨日の氷は,どうなったかな? まだ,ぜんぜん溶けてなーい!

ダンプいっぱいに集めた氷も,保存状態バッチリです☆彡

スケートリンクみたーい♬ 氷滑りしよう!

タッタッタッター! 氷の上を走り,勢いでシャーーッと滑り

転ばずにピタッ!! と止まる  スゴ技です☆彡

年中児が氷滑りを楽しんでいる姿に,「すご~い☆彡」憧れの眼差し

年少児も,レッツ,チャレンジ☆彡

スコップで氷を砕き,氷集め

透明カップに氷を詰めて,ジュース作り

いらっしゃーい! イチゴジュースはいりませんか?

わくジャンの川も,まだカッチカチだー!!

なんか硬い…,土がゴツゴツしてるー

落葉をよけてみると・・・土が凍ってる!!

あっ,これ,知ってる!! 霜柱だ☆彡

見て―! 霜柱の発見にウキウキ♬

川沿いのトンネル空間がお気に入りの場所!

トンネルの暗がりから連想して,「お化けだぞ~」「キャーーッ!!」

「ねぇー,ねぇー,お化けごっこやろう!! 」 お化け博士の年少児が提案!

みんなトンネルに集合☆彡

そして,トンネルの奥から…「みんなー逃げろー!!」

トンネルの闇から,ゾンビお化け登場☆彡 恐怖映画『リング』の 貞子もビックリな演出!?(笑)

わくわくジャングルを駆け回り

体が ぽっかぽか♪ 気分も ぽっかぽか (^^♪