☆別海中央小学校☆BU研修 道徳の授業づくり

2/4(金)のBU研修では、本校の道徳教育推進教諭を講師に、道徳教育について研修を行いました。
講座を通して、主に「道徳の重点」と、11月月例公開の際に話題に上がった「道徳の諸様相」について学びました。重点はどのように設定するのか。本校の重点はどこにあり,次年度どのようにしていけば良いのか。道徳の諸様相とはどのようなものなのか。授業づくりにはどのような視点が必要か。改めて学校全体として考え、学ぶ機会となりました。

その後、低・中・高のブロックに分かれ、それぞれの学年・ブロックで重点の見直しと道徳の授業づくりについて協議を行いました。児童の実態に合わせ、次年度、内容項目の中で重点的に取り上げる必要のあるものについて意見交流を行いました。
授業づくりでは、今後行う授業の内容項目に照らした児童の実態から、道徳の諸様相の重点、ねらいを明確にすることを大切にして話し合いました。

今回話し合ったことを基に、学校全体として道徳教育をより充実させていけるよう、更なる授業改善をしていきます。