【中西別小】べっかい乳業こう社の方を講師に社会科授業

べっかい乳業こう社のヒミツをたくさん教えていただきました!

3年生は社会科の授業で、酪農業の探究学習の第2章、乳製品加工の学習で、べっかい乳業興社の方を講師にお招きし、別海牛乳や乳製品の生産と流通について学習しました。安心、安全でおいしい別海の牛乳が、製品となって北海道、日本、世界の方に届く仕組みを知りビックリ!安心を生み出すための工夫もいっぱいでした。約50年の歴史がある別海の牛乳100%の地産地消の工場は、酪農の仕事と大きなつながりがありました。

クイズです!

子ども達大正解!目の不自由な方にもやさしいべっかいの牛乳やさん・・

朝、全校でNIEに取り組みました。1・2年生は好きな記事を選んで、どうしてその記事を選んだか理由を書きました。3・4年生はお気に入りの記事に対して感想を書きました。5・6年生は5社の新聞を読み比べて共通するテーマを見つけ、各社の記事のちがいや共通する所を見つけました。各学年、言葉を大切にする取り組みを行いました。