リズムに合わせて 息を合わせて

音楽室から聴こえてくる楽し気なメロディーや手拍子。

のぞいてみると、4年生がグループに分かれて、鍵盤ハーモニカで演奏する曲に手拍子を合わせる練習をしていました。はじめは合わせるのが難しそうですが、練習を重ねるうちにリズムが整ってくると笑顔がもれ、とても楽しそうです。

また別の時間には、2年生がメロディーに合わせてステップを踏む練習をしていました。軽やかにステップを進めようと練習している子どもたち。徐々にみんなの動きが合わさってくると、全体としてとても美しく、楽しい様子が膨らんでいくようです。

すべての学習に言えることですが、ともだちと息を合わせながら創り出していく様子は見ていてとてもわくわくします。